«Мораторий по взысканию долгов»

С 01.04.2022 (и до 01.10.2022) в РФ введен мораторий на возбуждение дел о банкротстве. Вопреки распространенному мнению, мораторий касается и тех, у кого никаких долгов ни перед кем нет, или, во всяком случае, кредиторы их пока не требуют. Поэтому данный мораторий распространяется на большинство потребителей жилищно-коммунальных услуг (о чем они, как правило, и не подозревают) и запрещает, в том числе:
начислять пени за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств, возникших до введения моратория (о чем, как правило, не подозревает УК, ТСЖ или ЕИРЦ, хотя «старые» долги за ЖКУ – это и есть пример неисполненных денежных обязательств),
а также осуществлять исполнительное производство по имущественным взысканиям по требованиям, возникшим до введения моратория (списывать со счета старые долги по исполнительному листу или судебному приказу).
Собственно, всего две категории потребителей ЖКУ не подпадают под мораторий-2022:
это, во первых, застройщики МКД, которые не могут достроить дом вовремя и в связи с этим попали в Единый реестр проблемных объектов на 1 апреля 2022 года,
а во-вторых, те, кто добровольно отказался от применения в отношении его моратория, внеся сведения об этом в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (bankrot.fedresurs.ru).
Таким образом, очевидно, что мораторий распространяется на практически 100% граждан -потребителей ЖКУ и большую часть организаций-потребителей ЖКУ.
Следовательно, начисление пеней по «старым» долгам – тем, которые образовались до 01.04.2022 – является незаконным, противоречит Закону о банкротстве.

Запись опубликована в рубрике Информационный блок. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.